UNIDAD II.- LIPIDOS


Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que intervienen en procesos relevantes del organismo. En particular, forman parte de la membrana celular, son base para la producción de hormonas y, sobre todo, se encargan de almacenar energía. Se caracterizan por ser insolubles en agua y por representar una de las principales reservas de energía para el cuerpo.

Ahora bien, aunque el término lípido suele emplearse para hacer referencia a la grasa, es importante destacar que no todos los lípidos son grasas, pero todas las grasas son lípidos.


Los lípidos son compuestos grasos, cerosos o aceitosos que son solubles en disolventes orgánicos e insolubles en disolventes polares como el agua. Los lípidos incluyen:

  • Grasas y aceites (triglicéridos)
  • Fosfolipidos
  • Ceras 
  • Esteroides
Tipos de lípidos

Fosfolípidos: Están compuestos por cadenas de ácidos grasos, fosfato y glicerol. Forman estructuras hidrófobas, lo que quiere decir que repelen el agua. Su función más importante es la formación de las membranas celulares.

Además, también llevan a cabo otras acciones, como la digestión de otras grasas en el intestino delgado. El cuerpo es capaz de generar todos los fosfolípidos que necesita


Colesterol: El colesterol es una molécula esencial para el organismo. Contrario a lo que muchos piensan, no siempre es malo. Forma parte de las membranas celulares; además, es el precursor de diferentes sustancias, como pueden ser algunas vitaminas u hormonas como los esteroides.

Cierta cantidad de colesterol es necesario para que el cuerpo pueda funcionar de manera correcta. Pero un exceso puede hacer que se acumule en los vasos sanguíneos. Esto si es un problema, ya que estos vasos pueden llegar a taponarse y, en consecuencia, hay más riesgo de infartos o problemas isquémicos.

Glucolípidos: Los glucolípidos son grasas que también contienen en su estructura moléculas de azúcar. Su función más importante está relacionada con el sistema inmune. Se encuentran en la parte externa de la membrana celular y funcionan como señal para el mismo.

Triglicéridos: Están formados por grasa y alcohol. En concreto, son las moléculas en las que se transforma el exceso de energía o de azúcares del organismo. Es decir, formarán las reservas energéticas del mismo.

Al igual que ocurre con el colesterol, un exceso de triglicéridos también tiende a acumularse en los vasos sanguíneos y en el resto del organismo.

Esteroides: Los esteroides son moléculas formadas por colesterol y hormonas. Algunos ejemplos pueden ser la testosterona o los estrógenos. Estos necesitan de colesterol para poder sintetizarse en el organismo. En concreto, desempeñan funciones reguladoras y activadoras.



Funciones en el organismo

Los lípidos, según su tipo, llevan a cabo diferentes funciones esenciales en el organismo.

Reserva energética: La función principal de esta sustancia es servirle al organismo como reserva energética. Un gramo de grasa puede aportar 9 kilocalorías al organismo. Cuando una persona tiene un exceso de azúcares, estos se almacenan en forma de depósitos de grasa. Se recurrirá a ellos cuando falten otras fuentes de energía, como los carbohidratos.

Formación de estructuras: Algunos lípidos forman importantes estructuras del organismo. El ejemplo más importante se trata de las membranas celulares. Las mismas están formadas por un tipo concreto de lípidos; a su vez, resultan esenciales para dar forma y protección a la célula. 

Comunicación celular: Las células se comunican entre sí por medio de diferentes sustancias que funcionan como señales, como pueden ser vitaminas, hormonas y glucolípidos. Estas tienen la función de regular algunas secreciones y diversas respuestas del organismo.

Transporte: Existen lípidos que funcionan como transportadores de otras sustancias a través del organismo, como pueden ser los nutrientes. En general, esta función la desempeña en conjunto con los ácidos biliares y las lipoproteínas. 

Regulación térmica: Los depósitos de grasa que se acumulan bajo la piel y alrededor de los órganos funcionan como protectores del frío. La grasa hace que el calor no se disipe hacia fuera, lo que evita el enfriamiento del cuerpo.

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