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Las enzimas son prote铆nas generalmente globulares que pueden presentar tama帽os muy variables; al igual que muchas otras prote铆nas cuentan con una estructura compuesta por: un sitio activo a trav茅s del cual interact煤an con las mol茅culas de ligando, que en este caso recibe el nombre de sustrato, mediante un acoplamiento espacial y qu铆mico.

Composici贸n de Enzimas

Una enzima est谩 formada por peque帽os bloques de amino谩cidos, puede tener de 62 a 2 500 amino谩cidos, sin embargo solo una peque帽a parte de su estructura, alrededor de 3 o 4 amino谩cidos interaccionan con el sustrato para acelerar su reacci贸n, a esta zona de la enzima se le conoce como sitio activo.

Cada secuencia de amino谩cidos es 煤nica y por tanto da lugar a una estructura 煤nica, con propiedades 煤nicas.

En ocasiones, prote铆nas individuales pueden unirse a otras prote铆nas para formar complejos, en lo que se denomina estructura cuaternaria de las prote铆nas.

Las enzimas presentan una serie de caracter铆sticas notables como las siguientes:

1. Son prote铆nas que poseen un efecto catalizador al reducir la barrera energ茅tica de ciertas reacciones qu铆micas.


Las enzimas presentan una serie de caracter铆sticas notables como las siguientes:

1. Son prote铆nas que poseen un efecto catalizador al reducir la barrera energ茅tica de ciertas reacciones qu铆micas.

2. Influyen s贸lo en la velocidad de reacci贸n sin alterar el estado de equilibrio.

3. Act煤an en peque帽as cantidades.

4. Forman un complejo reversible con el sustrato.

5. No se consumen en la reacci贸n, pudiendo actuar una y otra vez.

6. Muestran especificidad por el sustrato.

7. Su producci贸n est谩 directamente controlada por genes.


 Clasificaci贸n y Funciones.

a) Hidrolasas: Catalizan reacciones de hidr贸lisis. Rompen biomol茅culas con mol茅culas de agua. A este tipo pertenecen las enzimas digestivas.

b) Isomerasas: Catalizan las reacciones en las cuales un is贸mero se transforma en otro, es decir, reacciones de isomerizaci贸n.

c) Ligasas: Catalizan la uni贸n mol茅culas.

d) Liasas: Catalizan las reacciones de adici贸n de enlaces eliminaci贸n, para producir dobles enlaces.

e) Oxidorreductasas: Catalizan reacciones de 贸xido-reducci贸n. Facilitan la transferencia de electrones de una mol茅cula a otra. Ejemplo; la glucosa, oxidasa cataliza la oxidaci贸n de glucosa a 谩cido gluc贸nico.

f) Transferasas: Catalizan la transferencia de un grupo de una sustancia a otro. Ejemplo; la transmetilasa es una enzima que cataliza la transferencia de un grupo metilo de una mol茅cula a otra.

Las enzimas, son prote铆nas que catalizan casi todas las reacciones qu铆micas en el organismo vivo. Sin enzimas la vida no ser铆a posible.


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