饾悢饾悕饾悎饾悆饾悁饾悆 饾悎饾悎. 饾悇饾惉饾惌饾惈饾惍饾悳饾惌饾惍饾惈饾悮 饾惒 饾悈饾惍饾惂饾悳饾悽贸饾惂 饾悵饾悶 饾悂饾悽饾惃饾惁饾惃饾惀茅饾悳饾惍饾惀饾悮饾惉 饾煇.饾煇. 饾悇饾惂饾惓饾悽饾惁饾悮饾惉
Las enzimas son prote铆nas generalmente globulares que pueden presentar tama帽os muy variables; al igual que muchas otras prote铆nas cuentan con una estructura compuesta por: un sitio activo a trav茅s del cual interact煤an con las mol茅culas de ligando, que en este caso recibe el nombre de sustrato, mediante un acoplamiento espacial y qu铆mico.
Composici贸n de Enzimas
Una enzima est谩 formada por peque帽os bloques de
amino谩cidos, puede tener de 62 a 2 500 amino谩cidos, sin embargo solo una
peque帽a parte de su estructura, alrededor de 3 o 4 amino谩cidos interaccionan
con el sustrato para acelerar su reacci贸n, a esta zona de la enzima se le
conoce como sitio activo.
Cada secuencia de amino谩cidos es 煤nica y por tanto da lugar
a una estructura 煤nica, con propiedades 煤nicas.
En ocasiones, prote铆nas individuales pueden unirse a otras
prote铆nas para formar complejos, en lo que se denomina estructura cuaternaria
de las prote铆nas.
Las enzimas presentan una serie de caracter铆sticas notables
como las siguientes:
1. Son prote铆nas que poseen un efecto catalizador al
reducir la barrera energ茅tica de ciertas reacciones qu铆micas.
Las enzimas presentan una serie de caracter铆sticas notables
como las siguientes:
1. Son prote铆nas que poseen un efecto catalizador al
reducir la barrera energ茅tica de ciertas reacciones qu铆micas.
2. Influyen s贸lo en la velocidad de reacci贸n sin alterar el
estado de equilibrio.
3. Act煤an en peque帽as cantidades.
4. Forman un complejo reversible con el sustrato.
5. No se consumen en la reacci贸n, pudiendo actuar una y
otra vez.
6. Muestran especificidad por el sustrato.
7. Su producci贸n est谩 directamente controlada por genes.
Clasificaci贸n y Funciones.
a) Hidrolasas: Catalizan reacciones de hidr贸lisis. Rompen
biomol茅culas con mol茅culas de agua. A este tipo pertenecen las enzimas
digestivas.
b) Isomerasas: Catalizan las reacciones en las cuales un
is贸mero se transforma en otro, es decir, reacciones de isomerizaci贸n.
c) Ligasas: Catalizan la uni贸n mol茅culas.
d) Liasas: Catalizan las reacciones de adici贸n de enlaces
eliminaci贸n, para producir dobles enlaces.
e) Oxidorreductasas: Catalizan reacciones de
贸xido-reducci贸n. Facilitan la transferencia de electrones de una mol茅cula a
otra. Ejemplo; la glucosa, oxidasa cataliza la oxidaci贸n de glucosa a 谩cido
gluc贸nico.
f) Transferasas: Catalizan la transferencia de un grupo de
una sustancia a otro. Ejemplo; la transmetilasa es una enzima que cataliza la
transferencia de un grupo metilo de una mol茅cula a otra.
Las enzimas, son prote铆nas que catalizan casi todas las
reacciones qu铆micas en el organismo vivo. Sin enzimas la vida no ser铆a posible.
Comentarios
Publicar un comentario